
Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А. Поэтому позвольте еще раз напомнить об основных правилах профилактики острых кишечных инфекций, в том числе гепатита А:
• Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену
• Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты
• Соблюдайте технологию приготовления блюд
• Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от заболевания как острыми кишечными инфекциями, так и вирусным гепатитом А, а также предотвратить заражение окружающих!


В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
• не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
• не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
• при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
• при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
• свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
• перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
• не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
Берегите себя и будьте здоровы!